+7 3832921586
   
Джаганнат на ул.Стартовая Джаганнат на ул.Гоголя
Нут коричневый "TRS"

Нут коричневый "TRS"

Горох чана (бенгальский).

Пищевая ценность: белки - 21,3 г, жиры - 5,4 г, углеводы - 49,6 г.
Энергетическая ценность: 1344 кДж/320 ккал.

Нут, куриный горох, боб гарбанзо, боб ceci, бенгальский горох, chana или channa (Cicer arietinum) - боб семейства Fabaceae, подсемейство Faboideae.

Растение может быть высотой 20 - 50 см, имеет маленькие перистые листья с обеих сторон стебля. Стручок содержит 2-3 гороха. Цветы могут быть как белые так и  красновато-синие. Нут растет в субтропическом или тропическом климате и годовом количестве осадков более, чем 400 мм. Может расти и в умеренном климате, но урожай будет намного ниже.

Есть два типа нута:
Desi - имеет маленькие, темные семена и грубую оболочку (преобладает на индийском субконтиненте, в Эфиопии, Мексике, Иране);
Kabuli - большие семена светлого цвета с более гладкой оболочкой (в основном  растет на юге Европы, в северной Африке, Афганистане, и в Индии с 18 века.)
Desi известна как Бенгальский горох или chana. Desi напоминает семена, которые были найдены при археологических раскопках, и семена дикого предка, так что он, вероятно, более ранняя форма. Нуты Desi полезны людям с проблемами сахара крови.

Спелые нуты едят в салатах, тушат, перемалывают в нутовую муку  (также известную как besan, и используемую в индийской кухне). В Индии, их упоминают как "chana", нуты являются главным источником белка  в  вегетарианской культуре. Мука нутовую используют для изготовления"бирманского тофу". Неспелые нуты часто выбирают из стручка и едят как сырую закуску во многих частях Индии, а сами растения едят там, как зеленый овощ в салатах.

Нут - незаменимый источник белка (24%), кальция, фосфора, витамина А и В. В нем большое содержание диетического волокна.

Нуты выращивались в некоторых областях Германии и использовались как замена кофе во время Первой Мировой войны.


Способ приготовления:
Кладем сушеный горох в кастрюлю, заливаем водой и замачиваем на ночь. Сливаем и промываем, затем снова заливаем водой и доведим до кипения; варим 1 – 1.5 часа до мягкости. За 5 мин до готовности добавляем соль по вкусу. Сливаем воду, нут готов. Добавляем лук и смесь специй панч пурен и обжариваем, либо добавлям в другие готовые блюда.



← Назад в раздел
Мысль дня:

...Когда человек готовит что-то, он не только помещает в это свой магнетизм, но и голос его души воспроизводится в той вещи, которую он готовит. Например, для человека интуитивного не составляет труда по пище, предложенной ему, определить мысли повара. Не только степень развития повара, но также и то, о чем он думал в тот определенный момент, когда готовил пищу, -- все воспроизводится в ней.

случайное фото

личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?