+7 3832921586
   
Джаганнат на ул.Стартовая Джаганнат на ул.Гоголя
Грецкие орехи "Jagannath"

Грецкие орехи "Jagannath"

  • Орехи один из источников магния, цинка, меди и полиненасыщенных жирных кислот, витамина В6, обладают антиоксидантной активностью . Потребление орехов снижает тягу к простым углеводам. В орехах содержатся омега 3 жирные кислоты. Запеченные орехи не теряют свои полезные качества. Тем не менее, не рекомендуется поджаривать пищу на ореховом масле.

    Существует более 15 сортов грецкого ореха. Грецкие орехи выращивают по всей Европе и в Америке, хотя родом он с Южно-восточной Европы и Центральной Азии. Сейчас грецкие орехи привозят с Украины и из Молдавии, с Кавказа и из Средней Азии.Раньше- десять веков назад эти плоды привозили на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название "грецкие”, или "греческие". В средние века существовало мнение, что грецкий орех помогает от головных болей, так как формой он напоминает человеческий мозг. Даже сегодня название грецкого ореха в Афганистане звучит charmarghz, что значит "четыре мозга". А древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, потому что считалось, что они благоприятно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему...

    По калорийности и усваиваемости ядра грецкого ореха не уступают многим продуктам животного происхождения. Они содержат до 75% жиров, до 20% белков, а также углеводы, дубильные и минеральные вещества (соли железа и кобальта), эфирные масла. Орехи хороший источник фосфора, калия и магния, а также белка и витамина Е. Они содержат полиненасыщенные жиры, включая жирные кислоты омега3, снижающие риск сердечных заболеваний. В пищу применяют не только твердые орехи, но и зеленые, свежие, мягкие грецкие орехи. У молодого плода зеленая шкурка не затвердела и тоже съедобна.

    Листья грецкого ореха очень богаты витаминами и используются в народной медицине. Также грецкие орехи используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, мороженое, посыпают десерты, добавляют в баклаву. Добавляют во многие несладкие блюда. Издавна из грецких орехов выдавливают масло. Это дорогое масло темно-коричневого цвета. Для его получения спелые грецкие орехи специальных масляных сортов хранятся около 2-3 месяцев перед тем, как из них выдавливают масло. За это время их молочный сок превращается в легкое, прозрачное масло, которое используют в салатах.

    С 17-18 веков люди стали мариновать грецкие орехи, как зеленые, так и черные. Очищенные и неочищенные орехи можно хранить долгое время в морозилке. Очищенные целые орехи хранятся около 5 лет, а молотые - 1 год.

    Геркулесовый пирог с грецкими орехами
    Смазываем маслом плоскую форму для выпечки размером 28х18 см. Растопим 250 г слив. масла, 250 г сахара и 175 г светлой патоки на среднем огне, постоянно помешиваем. Снимаем с огня и перемешиваем с 425 г геркулеса, 50 г грецких орехов и тертой цедрой 1 апельсина. Перекладыаем тесто в подготовленную форму и ровняем сверху. Запекаем около 30 мин при 180 гр С, пока края не станут золотистыми, но середина еще немного жидкая. Достаем из духовки и чертим на поверхности 12 квадратов. Растопим 3 ст л апельсинового конфитюра в кастрюле с 1 ст л воды. Смазываем сиропом пирог и даем остыть.

    Салат из моркови и грецких орехов
    4 очищенных моркови натираем на крупной терке, смешиваем с измельченными ядрами 15-20 грецких орехов. 2-3 зубчика чеснока мелко измельчаем или растираем с солью. Измельченный чеснок, сахар и соль по вкусу добавляем в 1 стакан майонеза и этой смесью заправляем салат.

    Луковый пирог с грецкими орехами и сыром
    Разогреваем духовку до 200 гр С. Очищаем и тонко нарезаем 600 г лука. Обжариваем в течение 10 мин в 3 ст л растительного масла. Добавляем несколько капель бальзамического уксуса, соль и перец и готовим еще 5 мин. Отставляем. Раскатываем 375 г слоеного теста и укладываем на противень размером 23 см х 33 см. Посыпаем луком, сверху раскрошим75 г сыра стилтон и посыпаем 50 г очищенных грецких орехов. Запекаем 15-20 мин пока тесто не станет хрустящим с золотой корочкой и сыр не растает.



  • ← Назад в раздел
    Мысль дня:

    Не смотри в прошлое с тоской, оно не вернется. Мудро распорядись настоящим.

    случайное фото

    личный кабинет
    Логин:
    Пароль:
    Забыли свой пароль?